
Владимир Высоцкий - Жертва телевидения
автор и исполнитель: Владимир Высоцкий
Песни Владимира Семёновича можно поделить на два вида - те, которые понятны всем людям и людям разных поколений «без перевода», и те, которые можно отнести к «энциклопедии советской жизни», которые отражают факты и реалии того времени, но что нуждается в пояснении.
Песня «Жертва телевидения» относится ко второму. И хотя он много лет проживал на улице Телевидения, его самого можно считать «жертвой» советского ТВ, п.ч. на региональных студиях в Таллине, Грозном, Пятигорске его снимали и даже показывали, причем в Пятигорске Владимир Семёнович спел и эту песню, - но на Центральном ТВ при жизни Высоцкий появлялся лишь как актер в фильмах.
Написана песня «Жертва телевидения» или, как иногда сам Высоцкий ее называл, «Жертва телевизора», была им в 1972 году. И по одной из версий - мотивом к ее написанию было его выступление на телевидении в Таллине и съемка для программы «Парень с Таганки» [18 мая 1972 г], показанное 15 июня 1972 г. – первая серьезная телесъемка, посвященная именно Высоцкому.
С тех пор Высоцкий исполнил ее более 90 раз.
Но есть строчки в песне, которые Высоцкий публично не исполнял, и они сохранились на домашних фонограммах, где встретились всего 2 раза:
«Вести с полей или Южный Вьетнам,
Или еврей, вновь вернувшийся к нам.»
«Вести с полей» – центнеры с гектара, про которые ТВ СССР рассказывало непрерывно, а «Южный Вьетнам» – война США во Вьетнаме, которая была в разгаре.
Евреи в СССР были, но это слово старались не употреблять, и «плохие евреи» в руководстве Израиля назывались «сионистами», а евреи из СССР назывались «лица еврейской национальности».
Но после разрешения евреям эмигрировать в Израиль, поток уезжающих стал огромен, и по ТВ начали показывать еврейские семьи, которые уехали в Израиль, а потом вернулись, разочаровавшись в «сионистском государстве».
Но на концертах про это Высоцкий не пел, заменив на:
«Фильм, часть седьмая - тут можно поесть,
Потому что я не видал предыдущие шесть.»
Сериалы на советском ТВ были, но неизвестно какой имел в виду Владимир Семёнович - польский «Ставка больше, чем жизнь» из 18 серий, или «Четыре танкиста и собака» из 21 серий. А в 1971 году в СССР смотрели 26-серийную английскую «Сагу о Форсайтах», а после «Тени исчезают в полдень» из как раз 7 серий.
Песня «Жертва телевидения» ассоциируется и с конкурсами талантов «Алло, мы ищем таланты», «А ну-ка, парни», ведущим которого был создатель «Что? Где? Когда?» Владимир Ворошилов, или «А ну-ка, девушки», который вела Кира Прошутинская, а потом Александр Масляков.
«А ну-ка, девушки!» – что вытворяют!
И вот любимые «А ну-ка, парни!»
«Ты же не знаешь, что ищут таланты!»
«А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!» -
Все лезут в первые, с ума сойти!»
Сам Высоцкий был похож на героя своей песни, п.ч. телевизор работал у него непрерывно, пока «пятно не исчезнет» [телевизоры после выключения гасли не сразу, и на экране медленно исчезало пятно], но оттуда он черпал вдохновение, как он сам говорил.
Вадим Туманов вспоминал, что Марина Влади однажды назвала телевизор «глупым ящиком» и ее фраза вошла в песню:
«Настя твердит, что проникся я страстью
К глупому ящику для идиота.»
На вопрос, зачем он постоянно смотрит телевизор, Высоцкий отвечал по-разному: «мне это необходимо», «надо для работы», или говорил, что «ловит ассоциации» и «пропитывается ненавистью», короче получалось порой буквально «что вижу – то пою».
Советские люди, не имея возможности поехать за границу, переживали за всё, что творится в мире из телевизора, интересуясь этим сильнее, чем событиями в своей стране:
«Да, я проникся! В квартиру зайду,
Глядь – дома Никсон и Жорж Помпиду!»
С президентом Франции Жоржем Помпиду Леонид Брежнев на рубеже 70-х обменялся гос. визитами, а приезд Никсона в мае 1972 года в Москву был первым в истории визитом американского лидера в СССР и вызвал большой ажиотаж.
А 28 мая 1972 г. Richard Nixon / Ричард Никсон [американский полит. и гос. деятель, 37-й президент (1969—1974) и 36-й вице-президент США (1953—1961) от Республиканской партии, единственный президент США, ушедший в отставку до окончания срока] напрямую обратился к советским телезрителям, о чем у Высоцкого буквально:
«Вот тебе раз! Иностранный глава –
Прямо глаз в глаз, к голове голова.»
Когда же герой песни совсем сходит с ума, то попадает на Канатчикову Дачу [Кащенко] – самая знаменитая психиатрическая больница в стране - место нарицательное, где он:
«И в бреду всё смотрел передачи,
Всё заступался за Анджелу Дэвис.»
За которую заступался и Джон Леннон, посвятивший ей песню, записанную в том же 1972 году.
https://youtu.be/b_KpZLqOC3Q
Дата: 08.07.2025