
ВНЕЗАПНЫЙ ВЫХОД ЕЛЬЦИНА ИЗ ПАРТИИ
12 июля 1990
https://youtu.be/m5pey5wuCEI
!!!!! СПАСИБО ЗА ДОНАТЫ - dzen.ru/pivnenko?donate=true
На XXVIII Съезде КПСС 12 июля 1990 года Борис Ельцин объявил о выходе из коммунистической партии.
XXVIII Съезд КПСС работал со 2 по 13 июля 1990 года. Тогда никто не знал, что для КПСС он станет фактически последним.
Хотя по конституции высшая власть в СССР принадлежала Советам, управляла страной Коммунистическая партия. Под ее руководством страна строила социализм и шла к коммунизму. КПСС сделала выбор в пользу плановой экономики, определяла, в каких домах жить, какие книги читать, когда производить танки, а когда чулки. Возвращение в постсталинское время к идее коллегиального управления не меняло главного – у власти был руководящий аппарат партии. Публичные дискуссии о путях развития страны были запрещены, общество не участвовало в политической жизни, но своими рутинными действиями – участием в регулярных разрешенных демонстрациях и в выборах с одним кандидатом – поддерживало власть партии...
В перестройку власть КПСС пошатнулась. Зазвучала критика партии и привилегий партийной элиты. Борис Ельцин был среди тех, кто поддержал перестройку партийной жизни, критиковал систему управления страной, к началу 1988 года он был снят со всех важных партийных постов, но оставался членом партии.
Партия контролировала хозяйственную жизнь, а экономика СССР переживала кризис. Для решения многих проблем советской жизни необходимы были политические перемены, но как только они начались, право КПСС на власть было поставлено под сомнение. В марте 1990 года была изменена 6 статья Конституции СССР – КПСС лишилась монополии на власть. Михаил Горбачев был избран президентом СССР, но оставался и генеральным секретарем Коммунистической партии. Партию раздирали конфликты. Соцстраны Восточной Европы выбирали новый путь развития. Ряд советских республик фактически говорил о выходе из состава СССР.
XXVIII Съезд КПСС должен был консолидировать партийные силы, предложить новые Устав и оргструктуру. Незадолго до съезда была создана компартия РСФСР. Планировалось, что у каждой республики будет своя партия, а все вместе они образуют единую КПСС. Предполагалось, что у первичных ячеек появится больше власти, что партия будет заниматься политической работой, отказываясь от контроля хозяйственной жизни страны. Однако идея трансформировать КПСС в парламентскую партию, которая одна из многих будет отстаивать свои ценности в парламенте, делегатами принята не была. КПСС продолжала представлять себя стержнем советской системы. Казалось, что формулировки конкретных документов и решений можно будет примирить с реальностью: суверенитет республик не станет угрозой СССР, республиканские партии не разрушат монолит КПСС, а рыночные реформы не отменят социализм.
На послеобеденном заседании 12 июля зашла речь о новых членах Центрального комитета КПСС. Как председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин был одним из кандидатов в члены ЦК. Он взял слово и объявил о выходе из партии: «Долго раздумывая, я пришел к выводу, и об этом решении хотел заявить после XXVIII съезда партии. Но, учитывая сегодня выдвижение моей кандидатуры в состав Центрального комитета партии, я должен сделать следующее заявление. В связи с избранием меня председателем Верховного Совета РСФСР и огромной ответственностью перед народом и Россией, с учетом перехода общества на многопартийность, я не смогу выполнять только решения КПСС. Как глава высшей законодательной власти республики, я должен подчиняться воле народа и его полномочных представителей. Поэтому я в соответствии со своими обязательствами, данными в предвыборный период, заявляю о своем выходе из КПСС, чтобы иметь большую возможность эффективно влиять на деятельность Советов. Готов сотрудничать со всеми партиями и общественно-политическими организациями республики».
Сделав заявление, Борис Ельцин ушел из Кремлевского дворца съездов. В зале поднялся шум, кто-то скептически качал головой, кто-то аплодировал.
Накануне Съезд столкнулся с похожей коллизией. Когда Владимир Ивашко баллотировался на должность заместителя Генерального секретаря КПСС, он рассказал, что ушел с поста председателя Верховного Совета Украинской СССР, потому что оппозиция внутри Совета требовала от него уделять внимание работе Совета, а не партии. Владимир Ивашко предпочел высокий пост одного из руководителей КПСС. Борис Ельцин сделал другой выбор – и получил политическую поддержку своих избирателей...
(по материалам https://yeltsin.ru/)
#прошедшеевремя #12июля #журналистика #npivnenko #история #новости #1990 #ельцин #съездпартии #россия #горбачев #рсфср #перестройка #свободаслова #распадссср
©ПК-Николай Пивненко-2025
Дата: 12.07.2025