![](https://sun9-34.userapi.com/impg/EPlmU84L046tSSdtCSy17JeH0_WmcSF9NF-9Hg/3zAWwlhdIM4.jpg?size=320x240&quality=95&keep_aspect_ratio=1&background=000000&sign=7328f1740608cc838777ad00de7037ab)
Экранизация романа Федора Михайловича Достоевского «Идиот» едва ли не первая в мировом кино максимально приближенная к первоисточнику.
Князь Мышкин возвращается в Россию из Швейцарии, где он проходил лечение в психиатрической клинике. В поезде, по дороге в Петербург, князь знакомится с Парфеном Рогожиным, который рассказывает ему о своей страстной любви к Настасье Филипповне, бывшей содержанке миллионера Тоцкого. В Петербурге князь попадает в дом своей дальней родственницы - генеральши Еланчиной, знакомится с ее мужем, их дочерьми, а также секретарем генерала Ганей Иволгиным. Случайно увиденный на столе у генерала портрет Настасьи Филипповны производит на князя большое впечатление...
Актерский ансамбль, сыгравший в сериале, не имеет аналогов за последнее десятилетие. В съемках приняли участие Евгений Миронов, Владимир Машков, Лидия Вележева, Инна Чурикова, Олег Басилашвили, Михаил Боярский, Андрей Смирнов, Алексей Петренко, Ольга Будина, Владимир Ильин, Анастасия Мельникова, Александр Лазарев-младший.
Съемки сериала проходили в точном соответствии с географией романа Достоевского: в старых особняках и переулках Санкт-Петербурга, в Москве, небольшая сцена снималась даже в Швейцарии. Реквизит для фильма, по возможности, использовался подлинный. Художники буквально по кусочкам собирали мелочи по антикварным лавкам и музеям, чтобы все в картине было предельно достоверно. Каждая мелочь, каждая деталь, которая попадет в кадр, – настоящее отражение эпохи. Костюмы из лионских кружев, перьев и бархатных лент, старинные бриллианты, доставшиеся некоторым членам съемочной группы по наследству от бабушек.
Экранизировав \"Идиота\", Владимир Бортко осуществил мечту Андрея Тарковского, мечтавшего снять 24 серии про человека, который пытается понять окружающий мир и всерьез задается вопросом – \"А как жить?\"
Режиссер: Владимир Бортко
Продюсер: Валерий Тодоровский
Оператор: Дмитрий Масс
Монтаж: Леда Семёнова
Композитор: Игорь Корнелюк
В фильме использована музыка: Иоганна Штрауса, Джоаккино Россини
Художники-постановщики: Владимир Светозаров, Марина Николаева
Художник по костюмам: Надя Васильева
Премьера: 12 мая 2003 г.
В ролях:
Князь Мышкин – Евгений Миронов,
Парфен Рогожин – Владимир Машков,
Настасья Филипповна – Лидия Вележева,
Аглая Епанчина – Ольга Будина,
Лизавета Прокопьевна – Инна Чурикова,
Генерал Епанчин – Олег Басилашвили,
Генерал Иволгин – Алексей Петренко,
Лебедев – Владимир Ильин,
Келлер – Михаил Боярский,
Ганя Иволгин – Александр Лазарев-младший,
Тоцкий – Андрей Смирнов,
Александра Епанчина – Анастасия Мельникова,
Аделаида Епанчина – Росина Цидулко,
Нина Александровна – Лариса Малеванная,
Варвара Иволгина – Мария Киселева,
Коля Иволгин – Миша Аракчеев,
Птицын – Борис Бирман,
Фердыщенко – Константин Воробьев.
Награды
– 2003 — семь премий «ТЭФИ» в номинациях: «за лучший художественный телефильм»; «исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале» (Е. Миронов); «исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале» (И. Чурикова); «художник-постановщик» (В. Светозаров, М. Николаева); «эфирный промоушн канала» (анонсы); «продюсер» (В. Тодоровский); «режиссёр телевизионного художественного/документального фильма/сериала» (В. Бортко).
– 2003 — Премия «Золотой орёл» в категориях: «лучший игровой телевизионный фильм», «лучшая мужская роль» (Е. Миронов), «лучшая женская роль второго плана» (И. Чурикова). Номинация на премию «Золотой орёл» в категории «лучшая женская роль второго плана» (О. Будина), «лучшая мужская роль второго плана» (В. Ильин).
– 2004 — приз в номинации «Народный рейтинг. Телесериалы» на РКФ «Виват кино России», СПб.
– 2004 — приз за лучшую мужскую роль в категории «драма» (Е. Миронов) — МТФ в Монте-Карло.
– 2004 — премия А. И. Солженицына «За вдохновенное прочтение романа „Идиот“, вызвавшее народный отклик и воссоединившее современного читателя с русской классической литературой в её нравственном служении».