
Наверняка каждый сталкивался с этой проблемой. Уверена, многие из вас пытались её решить и различными путями заучивали даже с самыми маленькими детьми правую и левую стороны. И нет, я не против этого. Я всего лишь хочу объяснить, почему это работает не со всеми и почему не стоит уделять этому слишком много времени до того, как детям исполнится 6 лет.
То, что дети путают «право» и «лево», совершенно нормально и не указывает на какие-либо когнитивные нарушения! Ориентирование в пространстве – это сложный нейропсихологический процесс, формирование которого происходит постепенно.
Давайте разберем причины этой путаницы с точки зрения науки:
🔹 Умение различать «право» и «лево» зависимо от латерализации функций головного мозга — процесса, посредством которого различные психические функции связываются с левым либо правым полушариями головного мозга. А отвечает за пространственное восприятие и обработку информации о положении тела в пространстве отвечает как раз правое полушарие, которое формируется позже левого. Полная латерализация, включая способность легко различать правую и левую стороны, достигается к 7-8 годам.
🔹 Особенности развития мышления: в дошкольном возрасте преобладает образное мышление, а «право» и «лево» не поддаются конкретным образным ассоциация.
Пространственное же мышление – это не врожденный навык, а приобретенный. Оно развивается в процессе взаимодействия ребенка с окружающим миром.
🔹 Отсюда вытекает следующий пункт: абстрактность понятий. «Право» и «лево» – это абстрактные понятия, привязанные к телу. Детям проще ориентироваться на конкретные предметы («рядом со стеной», «за зеркалом»).
Знания и большой опыт дали мне понять, что не стоит зацикливаться на заучивании правой и левой стороны раньше 6 лет, поэтому очень часто я не обозначаю сторону. Благодаря этому я экономлю много времени, развивая те качества, которые действительно достойны внимания в данном возрасте.