О том, что (Тигран) отправил свою сестру Тигранухи в Тигранакерт. Глава 30 | Книга 1 Хоренаци

Telegram: https://t.me/historyarm1
YouTube: https://youtube.com/@armeniaros
RuTube: https://rutube.ru/channel/25754027
VK: https://vk.com/armeniaros
Повествуется также о том, что после такого исхода событий Тигран с царскими почестями и с огромной свитой отправляет свою сестру Тигранухи в Армению, в аван, построенный им и на­званный по своему имени Тигранакертом, и предписывает окру­жающим областям служить ей. Говорят, что знать этих краев, ко­торая в качестве царского потомства называется остан, происхо­дит от ее отпрысков.
Ануйш же, первую жену Аждахака, и многих девиц из его по­томства, вместе с юношами и множеством пленных, числом более десяти тысяч, он поселяет на восточном склоне великой горы до пределов (области) Голтн, а именно — в Тамбате, Оскиоле и Дажгуйнке, а также в других дастакертах, одним из которых является Вранджуник, (расположенных) вдоль реки до места, находяще­гося напротив крепости Нахчавана. (Отводит им) также три авана — Храм, Джулу и Хошакуник — по другую сторону реки, всю равнину от Ажданакана до той же крепости Нахчавана. Но упомя­нутую его жену Ануйш он поселяет в безопасности у края провала великой горы. Говорят, что провал образовался от страшного зем­летрясения; об этом рассказывают люди, обходившие по приказу Птоломея и обмерявшие в стадиях обитаемую землю, а также часть моря и необитаемой (земли), начиная от жаркого пояса и до Кимюрона. Служителей же Ануйш он определяет из тех же маров, что поселились у подножия горы.
То же в точности говорится и в песнях (о) достойных пере­числения, заботливо сохраняемых, как я слышал, жителями изобилующей вином области Голтн. Среди них имеются песни, рассказывающие об Арташесе и его сыновьях и упоминающие так­же потомков Аждахака, называя их иносказательно драконородными, ибо Аждахак на нашем языке означает дракона. Также сказывают, что
«Аргаван устроил обед в честь Арташеса
И покусился на него во дворце драконов»,
и говорят, что
«Артавазд, храбрый сын Арташеса,
Не найдя при основании Арташата местечка для своего дворца,
Ушел и построил в (Стране) маров Маракерт»,
который находится на равнине, называемой Шарур. Говорят также:
«Томилась царица Сатиник страстным желанием
По венечной траве и росткам побегов из подушки Аргавана».
Итак, не возрастает ли твое удивление по поводу точности на­шего повествования при виде того, как мы раскрыли неведомое о драконах, живущих на склонах Азатн Масиса.
Дата: 04.10.2025