
эфире программы «Мнение» профессор кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш прокомментировал заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о необходимости отправить главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен в отставку, а также зависимость поддержки венгерского премьера электоратом в зависимости от вовлечения в социальные сети.
«Боюсь, что ситуация не выйдет за пределы личной перепалки, потому что Виктор Орбан исходит из ситуации, когда мнение народов и обществ что-то решает, а Урсула фон дер Ляйен и европейские элиты исходят из ситуации, когда мнение народа не решает ничего и все решается элитными «междусобойчиками». Поэтому вотумом меньше, вотумом больше в отношении фон дер Ляйен - если ее не привлекли к ответственности за исчезновение вакцин на многие миллиарды в период пандемии, то сейчас тем более ее не смогут привлечь к ответственности. У нее достаточно инструментов и средств, чтобы такой ответственности избежать при абсолютно любом раскладе», - сказал Кирилл Коктыш.
По мнению эксперта, у премьер-министра Венгрии есть все шансы заручиться поддержкой венгерского народа и удержать свои позиции на следующих выборах, на которых Европарламент может попытаться привести оппозицию к власти в стране. Собеседник ведущего отметил, что Орбан имеет репутацию политика, всегда поддерживающего обратную связь со своим электоратом.
«Сейчас наблюдается тренд к вытеснению глобализма и «левых» ценностей вполне нормальными традиционными ценностями. Но другой вопрос, что ожесточение нарастает: отчаянное положение глобалистов означает переход к крайним мерам. То есть ряд смертей противников глобализма в США и Германии, очевидно, что это были демонстративные политические убийства, которые полиция отказывается рассматривать. Мы видим, что ужесточение мер наблюдается, поэтому говорить о том, что исход этой схватки предопределен, сегодня пока еще рано», - считает Коктыш.
Профессор кафедры политической теории МГИМО отметил, что среди сторонников проевропейских сил Венгрии преимущественно городские жители, которые в большей степени вовлечены в социальные сети, через которые оказывается информационное воздействие.
«Алгоритм сам по себе вещь достаточно опасная, ведь он предлагает решение еще до того, как проблема осознана. То есть фактически экспансия алгоритмов через социальные сети и другие инструменты, она в том числе означает и колонизацию мышления и возможность навязывания тех паттернов, которые данной культуре могут быть вполне чуждыми. Так или иначе получается, что городской электорат более космополитичен, сельский электорат более традиционен, и этот разрыв в том числе складывается на политической симпатии», - заявил эксперт.
В студии программы «Мнение» агентства News Front профессор кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш и постоянный ведущий программы – Алексей Давыдов
Дата: 12.09.2025