Прости, мать..

Нарезка из к/ф \"Калина красная\" 1973 г.
реж. В. Шукшин
Куделиха.
Роль бабушки Куделихи была написана специально для актрисы Веры Марецкой, но она отказалась от съёмок из-за ухудшения здоровья.
Шукшин хотел было искать другую актрису, но местные жители рассказали ему про некую старушку, проживающую на окраине деревни, с похожей судьбой. И тогда в роли Куделихи снялась местная жительница Ефимия (Офимья) Быстрова — съёмочная группа работала тогда в полузаброшенной деревне Мериново.
Когда Шукшин поговорил с Ефимьей, он был поражён, насколько её судьба схожа с судьбой его героини. Он утвердил старушку на роль, и более того, сделал для неё множество исключений, ведь она не была профессиональной актрисой и очень стеснялась камеры.
Так, сцену в доме снимал только один оператор, причём с первого же дубля, из съёмочной группы внутри помещения находились только актёры, играющие в сцене. Общий план снимался через окно без дополнительного освещения.
Василий посылал Ефимье нехитрую помощь даже после того, как вернулся в Москву. Когда он умер, Юрий Рыбчинский решил приехать и рассказать старушке про кончину режиссера. Она так горько расплакалась и долго не могла успокоиться, ведь действительно всем сердцем полюбила Василия и была ему благодарна. Но больше всего она оплакивала вновь потерянного сына, ведь Шукшина она считала родным ребёнком. Юрию даже удалось увековечить этот момент, когда несчастная старушка узнаёт о смерти Василия.
Сама Ефимья Быстрова умерла через год, в возрасте 82 лет, в 1976 году. По деревенским слухам, она замёрзла до смерти, лёжа на собственной печке. То ли не было сил встать и затопить печку, то ли прихватило сердце, а позвать было некого, а может и звала, да никто не услышал.
Ефимью похоронили, а на памятник прикрепили фото – кадр из фильма «Калина красная», просто потому что других фотографий у женщины обнаружено не было.
Письмо к матери.
Во время подготовок к съёмкам Василий Шукшин смотрел документальные плёнки, и среди архивов МВД ему попалась запись, на которой заключённый поет романс «Письмо матери» на стихи Сергея Есенина. Этот номер так запал в душу режиссёру, что он решил включить чёрно-белую хронику в фильм — она вошла в эпизод с воспоминаниями героя.
Исполнителем этой песни был Николай Фёдорович Пархоменко, который, будучи студентом режиссерского факультета Московского института культуры, в 1972 году попал в неприятную историю. Получив срок, он отправился на поселение в сибирский посёлок «Октябрьское». После возвращения в Москву Николай Пархоменко восстановился в институте. А после окончания института отправился в Набережные Челны, где организовал театр «Ника».
Дата: 12.09.2025
Я выбираю бизнес с Siberian Wellness
3 Как выжить в эпоху ИИ: честный подкаст с Владиленом про IT, деньги и будущее
Светский Риф - 129931994901
Трамваем, дважды попавшим в ДТП в Челябинске, управляла скандально известная блогер.
Автомобильные новости из мира импорта авто из Японии Китая и Кореи, что там по утильсбору 160 л.с.
Маленькие носики ищут большой дом Щенки ищут семью. Спасение, шанс на новую жизнь. Мариуполь. #щенки #милота #семья
Пока не проголосуешь, никаких тебе пельменей!
Я УГНАЛ ТАЧКИ ИЗ ФОРСАЖА С СОНИКОМ И ДОМИНИКОМ ТОРЕТТО ИЗ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ В ГТА 5
Сыграл 5 СЕЗОНОВ за МИЛАН в КАРЬЕРЕ ТРЕНЕРА в ФК 25 перестройка ФИФА 25 эксперимент
Онлайн приём. Урология
Как срывать яблоки при легком и тяжелом съёме
Сёстры по любви (2025). Трейлер. 8 сентября в 19:00 на Домашнем!
Sitemap © для связи: moiafania@gmail.com