
В апреле 2025 года на концерте 90 летия Клинской школы исскуств КДШИ https://vk.com/public113555193 https://vk.com/wall-113555193_3803 исполняли пьесу Скерцо Петра Ильича Чайковского из цикла трех пьесс «Воспоминание о дорогом месте». Там и родилась идея сделать видео для этой музыки.
https://vk.com/wall-81397858_16788
https://vk.com/wall-81397858_16775
Петр Ильич сочинил её в 1878 году в память о пребывании в городке Браилове Российской империи, недалеко от города Винницы. Пьеса мне очень понравилась – состоит как бы из трех частей –
Первая часть энергичная и ритмичная напоминает стремительный полет или бег, игру в догонялки
Вторая часть это певучая лирическая мелодия, когда герой переходит от стремительного движения к созерцанию и размышлению,
И третья часть, возвращает нас снова к быстрому ритмичному и стремительному движению первой части, только более живому, решительному, яркому, и внезапно и резко заканчивается.
Когда я переслушивал Скерцо мне показалось, что как будто бы я уже слышал что то знакомое, и однажды когда смотрел “Ежик в тумане” вспомнил – примерно так же отрывисто звучит скрипка в Скерцо как и в этом мультфильме.
Так отрывисто звучат стаккато, спиккато или пиццикато на скрипке.
Так и появилось это видео к Скерцо из фрагментов “Ежика в тумане”, постарался совместить музыку с отрывками из мультфильма Юрия Норштейна “Ёжик в тумане”. Кстати, оригинальную музыку к Ёжику в тумане написал очень известный композитор Михаил Меерович.
Я вижу такую историю под музыку Скерцо Чайковского.
Это путешествие с преодолением страхов, которые оказываются совсем не такими уж и страшными. Ёжик стремительно и с опаской бежит с банкой малинового варенья в узелке к своему другу медвежонку через поле, через лес, то забегает на кочку, то сталкивается с филином или с комариками, то пролетает над ним летучая мышь и к середине мелодии выходит в ложбинку, заполненную туманом, в которой пасется огромная для нашего героя белая лошадь.
Там он погружается в рассуждение и Лирическое настроение, размышляя о том как это удивительно и таинственно что лошадь как ни в чем не бывало в тумане стоит, жует, дышит и ничуть не тревожится, в отличии от самого Ёжика, наверное у лошадки какой то другой смысл жизни и другие размышления в голове.
Но тревога вокруг снова нарастает, внезапно налетает летучая мышь, и снова Ёжик бежит, и внезапно пропадает самое драгоценное что он несет к своему другу – узелок с малиновым вареньем.
Ёжик сильно испуган, бегает вокруг но не может найти свой узелок, и только с помощью сначала показавшейся очень страшной, но на самом деле добрейшей собаки он вновь обретает пропажу, успокаивается и уходит в туман дальше идти по своим делам - в гости к медвежонку – пить чай, есть малиновое варенье и считать звёзды.
Еще одна идея посетила во время прослушивания Скерцо – это то , что мелодия в своей Лирической части очень похожа на лирическую часть “Лесного царя” Франца Шуберта, со словами в переводе Василия Жуковского, там где Лесной царь пытается обманном завлечь к себе младенца со словами:
«Ко мне, мой младенец; в дуброве моей
Узнаешь прекрасных моих дочерей:
При месяце будут играть и летать,
Играя, летая, тебя усыплять».
Мне кажется стихи очень подходят к этому фрагменту музыки:
Послушайте Лесного Царя, есть ли там сходство в этом лирическом фрагменте со Скерцо?
Но это уже совсем другая история…
А теперь предлагаю послушать Скерцо в том виде, когда слушал его впервые на концерте КДШИ на скрипке в исполнении Анны Матвеевой и концертмейстера Камили Рамазановой.
Подписывайтесь, ставьте лайки, пока-пока.
https://rutube.ru/video/private/3143477ffbea06ce989321a750f0ea66/?p=0OrHn20Mnf9CtYICjv-Hnw
Дата: 05.10.2025